Вот с такой интересной идеей я сегодня столкнулась, читая блог о нидерландистике Neder-L. Автор статьи не исключает, что возможность создания такой таблетки наступит в ближайшие десятилетия.

Однако, пока что нет ни одного препарата, который позволил бы выучить хотя бы одно иностранное слово или в совершенстве овладеть парой грамматических конструкций. Человек, владеющий определенным иностранным языком, обладает определенным состоянием мозга, но пока неизвестно, что это за состояние, и как его достичь химическими средствами. Еще одна опасность — вдруг выпьешь такую «волшебную таблетку» — и начнешь говорить на родном языке с иностранным акцентом?:)

Интересен и вопрос о том, а существуют ли некие стимулирующие средства, которые помогли бы нам выучить иностранный? Чтобы новые иностранные слова сами так и запрыгивали из текста и аудиоматериалов сразу в долговременную память ученику и уже никуда оттуда не пропадали?:) Ответ на этот вопрос проблематичен, так как пока что мы плохо знаем даже особенности мозга успешного полиглота.

А если вспомнить о том, что иностранные языки даются детям лучше, чем взрослым, можно предположить, что быстрое успешное освоение иностранного наступит с погружением ученика и его мозга в состояние, подобное детству. Может быть, изобрести такую таблетку, которая на какое-то время превращает взрослого, желающего стать полиглотом, в ребенка?

Может быть и так, но на самом деле наш мозг и без таблеток прекрасно справляется с новым иностранным языком сам. И происходит это благодаря его пластичности, о которой — в следующий раз!