Мы с коллегами-психологами на практических занятиях по психотерапии уже немножко учились толковать сновидения. Но вопрос снов интересен и с точки зрения освоения иностранного языка! И хотя опыты по обучению иностранным языкам во сне оказались неэффективными, время сна все-таки может быть использовано в целях закрепления иноязычного материала в памяти.

Люди, изучающие иностранные языки, иногда видят сны, в которых они пользуются иностранным языком. И мне знаком такой опыт. В самом начале обучения на филологическом факультете МГУ, после двух-трех пар нидерландского в день, нидерландская речь не покидала меня и ночью! Оказываясь зрителем сновидения, я попадала в речевые ситуации, где звучала нидерландская речь и надо было отвечать собеседнику тоже по-нидерландски! В самом начале таких «сновидческих поездок в Голландию» я даже не понимала, о чем ведется разговор:) Потом сны стали более осмысленными..

Возможно, такая практика не менее полезна, чем реальное иноязычное общение. Очевидно, при этом активизируются те самые участки мозга, которые ответственны за функционирование соответствующих речевых структур.

Психологические опыты в области спорта показали высокую эффективность тренировок, выполняемых исключительно в воображении. Это называется «идеомоторной тренировкой». И в случае с иностранным языком имеет место реальное пользование новым средством общения, но только в другом состоянии сознания.

К сожалению, экспериментальная проверка эффективности сновидений на иностранном языке проблематична, так как время во сне протекает иначе, чем в условиях бодрствования. Еще одно затруднение состоит в том, что вызов сновидений по заказу является малодоступным. В психологической литературе встречаются данные о том, что запахи позволяют управлять тематикой сновидений. Если учесть, что с конкретным носителем языка можно разговаривать только на соответствующем языке, можно допустить, что запах духов послужит стимулом к сновидению, во время которого общение будет протекать обязательно на иностранном языке. Ну а если бы мне самой понадобилось потренировать свою нидерландскоязычную речь во сне, я бы, наверное, вспомнила аромат свежайших круассанов  «Albert Heijn»)))